Новости Райкаге Эя: Аниме как философия жизни

от 22 ноября
{_google_reklama_728x90_}

Два противника сходятся в поединке – предельная концентрация, удар, мгновенная ответная реакция, контратака. Здесь не увидишь длительных мушкетерских чередований выпадов и защит – древнее искусство владения мечом, кендо, по-японски лаконично и молниеносно, хотя, конечно, без отрубленных конечностей и фонтанов крови. Меч может служить не только для «головы с плеч» – сегодня это спорт, философия, дисциплина. Несколько лет назад в Архангельске собралось несколько единомышленников, которые увлеклись японским фехтованием кендо, а некоторое время назад начали обучать всех желающих этому единоборству. – Я всегда увлекалась Японией и Азией, – вспоминает тренер Валентина Юдина.

– Мне всегда были интересна их музыка и кинематограф. Я даже маму увлекла азиатскими сериалами. А несколько лет назад увидела фото, на котором был изображен человек, занимающийся кендо. Меня это заинтересовало. Благодаря Интернету удалось найти еще нескольких людей в Архангельске, которым так же это интересно. И мы приступили к самообучению. Доходило до того, что мы просто ставили перед собой планшет, включали видео и учились, как ходить, как стоять и т.д. К счастью, в Интернете можно найти немало полезной информации. Каждый бой – последний.

Если смысл обучения самураев преследовал, в частности, исключительно конкретную цель – уничтожение противника на поле боя, то современное кендо больше воспитывает дух воина. Вообще кендо – это не просто спорт. Это настоящая японская философия, пропитанная древней культурой и традициями. В Японии и Корее этим единоборством занимаются даже дети на уроках физкультуры, работники предприятий и полицейские.